旬の野菜を食べましょう

食べ物 にわとり ひよこ

これから夏野菜がたくさん出回ります。

旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

●トマト

トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防など多くの働きが注目を集めています。またトマトには、風邪の予防に効果的なビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、高血圧予防に役立つカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進します。

 

●ししとう

ししとうにはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。βカロテンは細胞の老化防止やがん予防効果で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器を守る働きがあります。ビタミンCは、強い日差しを浴びる事で傷んでしまった肌のケアにも大変効果的です。また、ししとうの辛み成分であるカプサイシンは、新陳代謝を活性化させ、脂肪燃焼を助ける役目があるので、ダイエット中の方にもオススメです。